去年增加近两倍 更多人自愿退还买房所动用公积金

根据公积金局最新数据,去年有1万4980名会员自愿退还买房动用的公积金储蓄,是过去三年首次超过1万人。财务专家认为,这可归因于两方面,一是公积金局过去数年更积极宣导填补公积金户头的益处,二是冠病疫情期间的低利率环境和不确定性,促使更多人选择把钱放在风险相对低的公积金储蓄里。

本地居民对善用公积金户头的意识提高,过去三年,越来越多公积金会员自愿退还买房动用的公积金储蓄,人数在去年激增近两倍。

根据中央公积金局在网站上公布的最新数据,2020年有1万4980名会员自愿退还买房动用的公积金储蓄(voluntary housing refund),明显比2019年的5500人和2018年的4600人多。这使去年的退还款项总额达到14亿8500万元,是前年总额(5亿1300万元)的近三倍。

一般上,自愿退还的买房所用公积金储蓄将归入公积金普通户头,会员可选择退还任何数额,但顶限是买房已提取的全额本金加上应计利息。如此一来,这笔退款将可赚取相应利率,也可减少应计利息的增长。

财务规划公司Providend总裁陈显耀受访时说,公积金局过去数年积极向公众宣导填补公积金户头的益处,促使更多人自愿退还买房动用的公积金储蓄。

他说,公积金会员55岁之后,退休户头只要达到全额存款(Full Retirement Sum),其余的款项就能灵活使用。由于普通户头的年利率有至少2.5%,许多会员若有足够现金,退还公积金储蓄比放在银行户头里可赚取更多利息。

财务规划公司星融(SingCapital)执行总裁谢诏全指出,公积金局的宣导成效和会员意识的提高固然是主导因素,冠病疫情期间的低利率环境和不确定性,也促使更多人选择把钱放在公积金储蓄这类较保险的存钱工具。“加上这期间因无法出国而存下更多钱,把这类储蓄放进公积金户头是明智选择。”

数据也显示,每名会员平均退还的买房所用公积金储蓄金额在去年为9万9120元,较2018年的11万6240元少。陈显耀说,部分原因可能是如今有更多人意识到这么做的好处,并且从较年轻时就开始退还这笔储蓄,平均退还的数额因此就相对少。

人们在疫情期间更积极规划自己和亲人的退休生活,去年有14万1130名会员填补了共29亿7000万元的退休存款,较前年高出近四成。除了为自己填补退休存款,也有更多人为父母和配偶的父母,以及配偶的户头进行填补。

满55岁公积金会员
64%达到存款要求

另一方面,去年满55岁的近4万名活跃公积金会员中,有64%以现金达到全额存款,或达到基本存款(Basic Retirement Sum)外加拥有房产,比率较前年高三个百分点。活跃会员当中达到基本存款的比率在去年则是66%,较前年高两个百分点。

公积金局说,没有达到退休存款要求者当中,一些是只缴交保健储蓄的自雇人士,也有一些可能在55岁前是家庭主妇等非经济活跃者,或因没有固定职业,无法持续累积公积金储蓄。这些会员相信有其他途径资助退休生活,如私人储蓄、家庭支持和房产等。

热词 :